domingo, 11 de marzo de 2018

PANORAMA AGROALIMENTARIO CAFÉ 2016


 ACTIVIDAD 2


PANORAMA AGROALIMENTARIO CAFÉ 2016


ACTIVIDAD DEL DOCENTE:
El docente proporciona la lectura: “Panorama Agroalimentario 2016”  para fomentar la habilidad lectora y la comprensión de textos

ACTIVIDAD DEL ALUMNO:


El estudiante revisa la información en PDF que se encuentra en el Link titulado: "Panorama Agroalimentario Café 2016" y realiza la lectura.

36 comentarios:

  1. Alejandro Rodriguez Rodriguez
    4 semestre CBTA #113 Extencion Charco de Pantoja

    Resumen del panorama agroalimentario café 2016.

    Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016 a 2017 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia. Las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas favorables para el cultivo en Brasil. Para ese país, se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa anual de 13.3 por ciento.
    Se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de 1.2 por ciento para ubicarse en un nivel máximo histórico de 150.8 millones de sacos, impulsado por el crecimiento de la demanda principalmente en mercados que tradicionalmente no son consumidores de café.
    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015 a 2016 se concentró en cinco países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento), Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento).
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial. El consumo mundial de café presenta tendencia alcista; en los ciclos cafetaleros 2003 a 2004, 2005 a 2006, 2007 a 2008 y 2009 a 2010 superó a la producción mundial. En el período comprendido entre los ciclos 2003 a 2004 y 2015 a 2016 creció a una tasa promedio anual de 2.2 por ciento.
    En los años recientes, el incremento en el consumo en los países productores y exportadores, así como en los mercados emergentes, ha sido mayor que el crecimiento de la demanda en los mercados consumidores tradicionales. Entre los mercados tradicionales destacan Estados Unidos, Canadá, Alemania, Francia, Italia y Japón; entre los mercados emergentes sobresalen Rusia, China, Corea del Sur, Ucrania, Argelia, Turquía, Australia y Sudáfrica. Entre los países con mayor consumo per cápita están Finlandia, con 12.2 kg; Suiza, con 10.1 kg; Noruega, con 8.7 kg; Austria, con 7.8 kg; y Dinamarca, con 6.9 kg por persona al año.
    México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. De acuerdo con información del USDA, en 2015/16 la producción de café verde en México ascendió a 2.5 millones de sacos de 60 kg, su nivel más bajo desde el ciclo 1962 a 1963. Para el ciclo comercial 2016 a 2017, se proyecta que la producción nacional descienda a una tasa anual de 8.0 por ciento. Durante el ciclo 2015 a 2016, en Veracruz, Puebla y Chiapas se reportaron rendimientos promedio de 1.50, 2.01 y 1.56 toneladas de café cereza por hectárea. En Hidalgo se tuvo un rendimiento promedio de 1.24 toneladas por hectárea, en Guerrero de 0.96 y en Oaxaca de 0.57 toneladas por hectárea. Los rendimientos en Chiapas en 2015 a 2016 fueron los más bajos desde el ciclo 1997 a 1998.
    En el ciclo 2013 a 2014 el precio medio rural del café cereza se ubicó en su nivel más bajo con respecto a los tres ciclos productivos precedentes. En el ciclo 2014 a 2015 el precio se incrementó 8.5 por ciento con respecto al previo, al ubicarse en 5,204 pesos por tonelada.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  2. Jaciel Valdivia Rodríguez
    4to semestre CBTA #113 extensión Charco de Pantoja
    Resumen del panorama agroalimentario café 2016.
    Entre los ciclos cafetaleros 2005-2006 y 2015-2016, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento. En el ciclo 2015-2016 la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo. La reducción en la cosecha de Brasil fue consecuencia de la prolongada sequía y altas temperaturas que afectaron al cultivo durante el ciclo productivo en las zonas productoras más importantes de ese país. Por su parte, la cosecha de café en México y Centroamérica, que aportan en conjunto alrededor del 12.0 por ciento de la oferta mundial, se redujo en un 3.0 por ciento.
    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015-2016 se concentró en cinco países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento), Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento). México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial.
    La Unión Europea ocupa la primera posición en el consumo de café, con 28.9 por ciento del consumo global en 2015-2016. Le siguen en importancia Estados Unidos, con una participación del 16.6 por ciento, y Brasil, con el 13.8 por ciento de la demanda mundial. El 86.4 por ciento de la producción mundial de café en el ciclo 2015-2016 se comercializó en los mercados internacionales, el 85.2 por ciento del volumen exportado en 2015-2016 correspondió a café verde, el 12.1 por ciento a café soluble y el 2.7 por ciento a café tostado y molido.
    México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. De acuerdo con información del USDA, el consumo de café en México creció a una tasa promedio anual de 2.0 por ciento entre 2005-2006 y 2015-2016. México participa en el mercado cafetalero con el 1.5 por ciento del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los países exportadores.
    Con la finalidad de incrementar la productividad en la cadena productiva del café, las residencias estatales y agencias de FIRA han realizado las siguientes acciones:
    1. Esquema de desarrollo de proveedores para impulsar a pequeños productores
    2. Esquemas de financiamiento parafinanciero que potencializan la inclusión financiera de pequeños productores
    3. Renovación de cafetales como vía para incrementar la productividad
    4. Desarrollo de nuevos mercados para productos diferenciados
    5. Asesoría técnica y adopción de tecnologías que incrementan la productividad en café

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  3. Paulina Ledesma Saldaña
    4to semestre CBTa #113 extensión charco de Pantoja
    Resumen del panorama agroalimentario café 2016.
    • Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo.
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento. En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg.
    • Los principales países productores de café, 2015/16 y 2016/17 son:
    Brasil. Indonesia. Honduras. Perú. Uganda.
    Vietnam. Colombia. Etiopía. India. Guatemala.
    El consumo mundial de café presenta tendencia alcista; en los ciclos cafetaleros 2003/04, 2005/06, 2007/08 y 2009/10 superó a la producción mundial.
    El 86.4 por ciento de la producción mundial de café en el ciclo 2015/16 se comercializó en los mercados internacionales. Las exportaciones totales crecieron a una tasa promedio anual de 3.4 por ciento entre los ciclos 2005/06 y 2015/16.
    • Principales países exportadores e importadores de café, 2015/16
    a) Exportadores b) Importadores
    Brasil Unión Europea
    Vietnam Estados Unidos
    Colombia Japón
    Indonesia Canadá
    Uganda Suiza
    Etiopía Rusia
    India Argelia
    Honduras Corea del Sur
    Guatemala Malacia
    Perú. México.
    • México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C.
    En el ciclo cafetalero 2015/16 se destinaron 732,036 hectáreas al cultivo del café en México.
    De dicha superficie se cosecharon 664,963 hectáreas, de la cual el 89.7 por ciento se concentró en cinco entidades: Chiapas (36.0 por ciento), Veracruz (19.7 por ciento), Oaxaca (17.8 por ciento), Puebla (9.3 por ciento) y Guerrero (6.8 por ciento).
    • Principales estados productores de café cereza, 2013/14-2015/16
    Chiapas Puebla Guerrero
    Veracruz Oaxaca Hidalgo.
    • México participa en el mercado cafetalero con el 1.5 por ciento del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los países exportadores.
    Alrededor del 62 por ciento del volumen exportado tiene destino Estados Unidos. Otros mercados para el café mexicano son España, Bélgica Alemania, Canadá, Cuba y Japón.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  4. Noé Rico Estrada.
    4 Semestre.
    CEBTa 113 Extensión Charco De Pantoja.
    Producción Mundial De Café.
    Resumen Panorama Agroalimentario Del Café.

    Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por
    ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos
    de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia.

    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento.
    En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.

    En el mercado internacional se distinguen cuatro categorías de café de acuerdo con el tipo
    de grano. En orden descendente con respecto a la calidad y el precio, son: suaves colombianos, granos de arábiga lavados, producidos principalmente en Colombia; otros suaves, granos de arábiga, cuyos principales productores son México y Centroamérica; brasileños naturales, granos de arábiga sin lavar, provenientes de Brasil y otros países sudamericanos; y robustas, producidos en África, Asia y algunos países sudamericanos.

    Sudamérica tiene el liderazgo en la producción cafetalera, lo que se asocia principalmente
    con las condiciones de suelo, clima y altitud, que son muy favorables para el cultivo en
    Brasil, Colombia, Perú y Ecuador, principalmente.

    En general, se distinguen dos formas en el consumo de café: tostado y molido, y soluble.
    La primera representa el 85.4 por ciento del consumo total y creció a una tasa promedio anual de 1.8 por ciento durante la última década. Por su parte, el consumo de café soluble, que representa el 14.6 por ciento del total, creció a una tasa promedio anual de 4.1 por ciento.

    El 85.2 por ciento del volumen exportado en 2015/16 correspondió a café verde, el
    12.1 por ciento a café soluble y el 2.7 por ciento a café tostado y molido, en sus volúmenes equivalentes en la primera forma de café.

    México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del
    sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del
    mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. La cafeticultura en el país
    representa una actividad fundamental en el sector agrícola en México, aproximadamente el 94.5 por ciento de la producción de café se obtiene de la especie arábiga y el 5.5 por ciento corresponde a variedad robusta.

    En 2015/16, el 93.4 por ciento de la cosecha nacional de café cereza se concentró en cinco
    entidades: Chiapas (37.3 por ciento), Veracruz (26.9 por ciento), Puebla (16.7 por ciento),
    Oaxaca (8.0 por ciento y Guerrero (4.4 por ciento).

    El consumo de café en México es bajo en comparación con otros países.
    México participa en el mercado cafetalero con el 1.5 por ciento del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los países exportadores.
    En octubre de 2016 el precio del café mexicano en Nueva York se ubicó en 3,597 dólares por tonelada de café verde.

    La garantía sin fondeo a la red del café, se concentra en cuatro entidades: Veracruz, Coahuila, Chiapas y Nuevo León; en conjunto, concentraron el 96.6 por ciento del total del periodo.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  5. RESUMEN DEL PANORAMA AGROALIMENTARIO.

    Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia.
    Por otra parte, se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de 1.2 por ciento para ubicarse en un nivel máximo histórico de 150.8 millones de sacos, impulsado por el crecimiento de la demanda principalmente en mercados que tradicionalmente no son
    Consumidores de café.
    En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro. Los principales factores que explican la disminución de la producción nacional durante la década reciente son la disminución de la superficie cosechada y la reducción dela productividad de los cafetales, relacionada principalmente con la avanzada edad de las plantaciones, afectaciones climatológicas y
    Por la roya del café.
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento.En el ciclo
    2015/16la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    Por tipo de café, el comportamiento de la cosecha fue diferenciado: la producción de café arábiga disminuyó 0.4 por ciento, mientras que la de café robusta se incrementó en 0.6
    por ciento a tasa anual.
    El 86.4 por ciento de la producción mundial de café en el ciclo 2015/16 se comercializó en los mercados internacionales. Las exportaciones totales crecieron a una tasa promedio anual de 3.4 por ciento entre los ciclos 2005/06y 2015/16, al ubicarse en 132.5 millones de sacos de café verde. Para el ciclo 2016/17se esperan exportaciones porun volumen de 129.1 millones de sacos, que significaría un decremento anual de 2.6 por ciento.
    Durante el ciclo 2015/16, en Veracruz, Puebla y Chiapas se reportaron rendimientos promedio de 1.50, 2.01 y 1.56 toneladas de café cereza por hectárea. En Hidalgo se tuvo un rendimiento promedio de 1.24 toneladas por hectárea, en Guerrero de 0.96 y en Oaxaca de 0.57
    Toneladas por hectárea. Los rendimientos en Chiapas en 2015/16
    fueron los más bajos desde el ciclo 1997/98.

    DARIO MOSQUEDA MONCADA
    4 SEMESTRE
    EXTENCION CHARCO DE PANTOJA
    TECNICO EN AGRICULTURA PROTEJIDA

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  6. Aketzalli
    CBTa 113 extensión charco de Pantoja
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una
    tasa promedio anual de 2.7 por ciento.
    2 En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a
    153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    Por tipo de café, el comportamiento de la cosecha fue diferenciado: la producción de café
    arábiga disminuyó 0.4 por ciento, mientras que la de café robusta se incrementó en 0.6
    por ciento a tasa anual.
    En 2015/2016 la producción en Vietnam e Indonesia se incrementó (6.9 y 12.2 por ciento, respectivamente), en tanto que la de Brasil, el principal productor mundial, se redujo 9.0 por ciento con respecto al ciclo previo.
    La reducción en la cosecha de Brasil fue consecuencia de la prolongada sequía y altas temperaturas que afectaron al cultivo durante el ciclo productivo en las zonas productoras más importantes de ese país. Por su parte, la cosecha de café en México y Centroamérica, que aportan en conjunto alrededor del 12.0 por ciento de la oferta mundial, se redujo en un 3.0 por ciento en el ciclo 2015/16 con respecto al ciclo previo. Lo anterior ocasionado,principalmente, por las afectaciones que la roya ha tenido en los cafetales de las regiones
    productoras de la región.
    El consumo mundial de café presenta tendencia alcista; en los ciclos cafetaleros 2003/04, 2005/06, 2007/08 y 2009/10 superó a la producción mundial. En el período comprendido entre los ciclos 2003/04 y 2015/16 creció a una tasa promedio anual de 2.2 por ciento.
    Dicha tasa es inferior al ritmo de crecimiento que reporta la producción, de 3.0 por cientoen promedio al año para el mismo periodo. Así, en 2015/16 el consumo alcanzó su nivel máximo histórico de 149.0 millones de sacos de 60 kg, lo que representó un incremento
    de 2.1 por ciento con respecto al consumo del ciclo previo. Se prevé que en el ciclo
    2016/17 el consumo alcance un nuevo máximo histórico del 150.8 millones de sacos.
    El 85.2 por ciento del volumen exportado en 2015/16 correspondió a café verde, el
    12.1 por ciento a café soluble y el 2.7 por ciento a café tostado y molido, en sus
    volúmenes equivalentes en la primera forma de café.
    La producción de café cereza se ubicó en 835.0 miles de toneladas en el ciclo 2015/16,
    volumen que significa una reducción de 18.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo
    previo y su nivel más bajo desde 1979/80, ciclo a partir del cual se tiene registro.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  7. Monserrat Pérez Gonzáles
    Cbta113 extensión Charco de Pantoja
    4to Semestres
    Producción Mundial De Café.
    Resumen Panorama Agroalimentario Del Café.

    Se prevé que el consumo mundial del aromático crEl crédito de avío representó el 96.9 por ciento del descuento de los últimos once años y
    el crédito refaccionario el 3.1 por ciento del descuento total. Por otro lado, para el periodo 2005 a 2015, el descuento se concentró en cuatro entidades:
    Chiapas, Puebla, Veracruz y Oaxaca; en conjunto concentraron el 93.2 por ciento del
    descuento total. Por tipo de actividad, el financiamiento a la industrialización del café
    representó el 48.9 por ciento del total de los recursos canalizados; la comercialización el
    40.8 por ciento; producción primaria el 10.3 por ciento y servicios el 0.1 por ciento, para el periodo de referencia.ezca a una tasa anual
    por ciento para ubicarse en un nivel máximo histórico de 150.8 millones de sacos,
    impulsado por el crecimiento de la demanda principalmente en mercados que
    tradicionalmente no son consumidores de café.

    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una Las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones
    climatológicas más favorables para el cultivo, principalmente en Brasil. Para ese país, se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa anual de 13.3 por ciento en 2016/17,
    por lo cual participaría con el 32.2 por ciento de la producción mundial.
    tasa promedio anual de 2.7 por ciento.
    En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    En el mercado internacional se distinguen cuatro categorías de café de acuerdo con el tipo de grano. En orden descendente con respecto a la calidad y el precio.Es importante destacar la expansión que la producción de café que Vietnam tuvo durante los últimos 25 años.
    En octubre de 2016 el precio del café mexicano en Nueva York se ubicó en 3,597 dólares
    por tonelada de café verde, lo que significa un incremento de 16.9 por ciento con respecto
    al mismo mes de 2015. No obstante lo anterior, durante los primeros diez meses de 2016
    la cotización promedio de 3,307 dólares por tonelada, fue 0.3 por ciento menor que el
    precio promedio durante el período enero-octubre de 2015.
    La tendencia creciente de los últimos meses, también se refleja en el mercado de futuros,
    en el cual se observa una expectativa de un ligero incremento de los precios del café hacia
    los primeros meses de 2017, de acuerdo con las cotizaciones al cierre de octubre de 2016.El crédito de avío representó el 96.9 por ciento del descuento de los últimos once años y
    el crédito refaccionario el 3.1 por ciento del descuento total.
    Por otro lado, para el periodo 2005 a 2015, el descuento se concentró en cuatro entidades:
    Chiapas, Puebla, Veracruz y Oaxaca; en conjunto concentraron el 93.2 por ciento del
    descuento total. Por tipo de actividad, el financiamiento a la industrialización del café
    representó el 48.9 por ciento del total de los recursos canalizados; la comercialización el
    40.8 por ciento; producción primaria el 10.3 por ciento y servicios el 0.1 por ciento, para el periodo de referencia.


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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  8. Andrea Cuevas López 4A Ofimática

    Panorama Agroalimentario

    Producción mundial:
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento.En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial.
    Principales países productores de café, 2015/16 y 2016/17 Brasil,Vietnam,Colombia,Indonesia,Etiopía,Honduras,India,Perú,Uganda,Guatemala. Mercado nacional

    Producción primaria:
    México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. La cafeticultura en el país representa una actividad fundamental en el sector agrícola, no sólo por el valor de su producción, sino además por ser un importante generador de divisas, además por las bondades que ofrece al ser un cultivo de gran relevancia ambiental, puesto que el 99% de los predios cafetaleros se establecen bajo sombra.En el ciclo cafetalero 2015/16 se destinaron 732,036 hectáreas al cultivo del café en México.10 De dicha superficie se cosecharon 664,963 hectáreas, de la cual el 89.7 por ciento se concentró en cinco entidades: Chiapas (36.0 por ciento), Veracruz (19.7 por
    ciento), Oaxaca (17.8 por ciento), Puebla (9.3 por ciento) y Guerrero (6.8 por ciento).
    La producción de café cereza se ubicó en 835.0 miles de toneladas en el ciclo 2015/16,
    volumen que significa una reducción de 18.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo y su nivel más bajo desde 1979/80, ciclo a partir del cual se tiene registro.En México, aproximadamente el 94.5 por ciento de la producción de café se obtiene de la
    especie arábiga y el 5.5 por ciento corresponde a variedad robusta.

    La roya del cafeto:
    La roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) es considerada la enfermedad más destructiva del cafeto y la de mayor importancia económica a nivel mundial. Provoca la caída prematura de las hojas, propiciando el debilitamiento de árboles enfermos y en infecciones severas puede ocasionar la muerte de árboles.
    El impacto económico de la enfermedad no sólo se debe a la reducción de la cantidad y la calidad de la producción, sino también a la necesidad de implementar costosas medidas de control. La roya del cafeto está presente en México desde 1981 y actualmente el patógeno está presente en las principales regiones de café en el país.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  9. Andrea Cuevas López 4A Ofimática

    Panorama Agroalimentario

    Producción mundial:
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento.En el ciclo 2015/16 la cosecha global ascendió a153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial.
    Principales países productores de café, 2015/16 y 2016/17 Brasil,Vietnam,Colombia,Indonesia,Etiopía,Honduras,India,Perú,Uganda,Guatemala. Mercado nacional

    Producción primaria:
    México cuenta con condiciones ideales para el cultivo del café, con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran a altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. La cafeticultura en el país representa una actividad fundamental en el sector agrícola, no sólo por el valor de su producción, sino además por ser un importante generador de divisas, además por las bondades que ofrece al ser un cultivo de gran relevancia ambiental, puesto que el 99% de los predios cafetaleros se establecen bajo sombra.En el ciclo cafetalero 2015/16 se destinaron 732,036 hectáreas al cultivo del café en México.10 De dicha superficie se cosecharon 664,963 hectáreas, de la cual el 89.7 por ciento se concentró en cinco entidades: Chiapas (36.0 por ciento), Veracruz (19.7 por
    ciento), Oaxaca (17.8 por ciento), Puebla (9.3 por ciento) y Guerrero (6.8 por ciento).
    La producción de café cereza se ubicó en 835.0 miles de toneladas en el ciclo 2015/16,
    volumen que significa una reducción de 18.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo y su nivel más bajo desde 1979/80, ciclo a partir del cual se tiene registro.En México, aproximadamente el 94.5 por ciento de la producción de café se obtiene de la
    especie arábiga y el 5.5 por ciento corresponde a variedad robusta.

    La roya del cafeto:
    La roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) es considerada la enfermedad más destructiva del cafeto y la de mayor importancia económica a nivel mundial. Provoca la caída prematura de las hojas, propiciando el debilitamiento de árboles enfermos y en infecciones severas puede ocasionar la muerte de árboles.
    El impacto económico de la enfermedad no sólo se debe a la reducción de la cantidad y la calidad de la producción, sino también a la necesidad de implementar costosas medidas de control. La roya del cafeto está presente en México desde 1981 y actualmente el patógeno está presente en las principales regiones de café en el país.

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    1. Andrea, coloco de nuevo la ponderación de tu resumen, aunque ya lo publiqué en el otro comentario (es que está publicado dos veces)

      Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  10. Andrea Guadalupe Quiroz Ledesma.
    #4toSemestre.
    #CBTA113 Extensión Charco de Pantoja.
    -Resumen Panorama agroalimentario del café.


    Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia.
    Por otra parte, se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de 1.2 por ciento para ubicarse en un nivel máximo histórico de 150.8 millones de sacos, impulsado por el crecimiento de la demanda principalmente en mercados que tradicionalmente no son
    Consumidores de café.
    En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro. Los principales factores que explican la disminución de la producción nacional durante la década reciente son la disminución de la superficie cosechada y la reducción dela productividad de los cafetales, relacionada principalmente con la avanzada edad de las plantaciones, afectaciones climatológicas y
    Por la roya del café.
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7 por ciento.En el ciclo
    2015/16la cosecha global ascendió a 153.3 millones de sacos de 60 kg, es decir, el mismo nivel de producción del ciclo previo.
    Por tipo de café, el comportamiento de la cosecha fue diferenciado: la producción de café arábiga disminuyó 0.4 por ciento, mientras que la de café robusta se incrementó en 0.6
    por ciento a tasa anual.El consumo de café en México es bajo en comparación con otros países.
    México participa en el mercado cafetalero con el 1.5 por ciento del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los países exportadores.
    En octubre de 2016 el precio del café mexicano en Nueva York se ubicó en 3,597 dólares por tonelada de café verde.

    La garantía sin fondeo a la red del café, se concentra en cuatro entidades: Veracruz, Coahuila, Chiapas y Nuevo León; en conjunto, concentraron el 96.6 por ciento del total del periodo.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  11. ALUMNO: Cristopher Gutierrez Arciniega
    4to Semestre CBTa #113 Extension Charco de Pantoja

    Resumen Panorama Agroalimentario del Café

    La producción mundial de café en el ciclo 2016 a 2017 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia. Las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas favorables para el cultivo en Brasil.

    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015 a 2016 se concentró en cinco países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento), Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento).
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial. El consumo mundial de café presenta tendencia alcista; en los ciclos cafetaleros 2003 a 2004, 2005 a 2006, 2007 a 2008 y 2009 a 2010 superó a la producción mundial. En el período comprendido entre los ciclos 2003 a 2004 y 2015 a 2016 creció a una tasa promedio anual de 2.2 por ciento.

    En el mercado internacional se distinguen cuatro categorías de café de acuerdo con el tipo
    de grano. En orden descendente con respecto a la calidad y el precio, son: suaves colombianos, granos de arábiga lavados, producidos principalmente en Colombia; otros suaves, granos de arábiga, cuyos principales productores son México y Centroamérica; brasileños naturales, granos de arábiga sin lavar, provenientes de Brasil y otros países sudamericanos; y robustas, producidos en África, Asia y algunos países sudamericanos.

    La garantía sin fondeo a la red del café, se concentra en cuatro entidades: Veracruz, Coahuila, Chiapas y Nuevo León; en conjunto, concentraron el 96.6 por ciento del total del periodo.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  12. Resumen de Panorama Agroalimentario
    Alejandra Medina Alcocer
    4to Semestre Extensión Charco de Pantoja
    Se estima que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremento 1.6% previo a ubicarse 155.7% de sacos de 60 kg, el tercer nivel mas alto de la historia.
    Las expectativas de crecimiento obedeciendo las condiciones climatológicas favorables para el cultivo en Brasil.

    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015-2016 se concentró en cinco países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento), Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento). México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial.

    En México la producción de café reporto un nivel mínimo, para 2016/17 el USDA estima que la producción de café en México disminuya a una tasa anual de 8.0% y el consumo se incremento 1.5%.
    De acuerdo con la Federación Nacional de Cafetaleros de Colombia se estima que la producción promedio en ese país haya incrementado de 10 a 15.4 sacos por hectárea durante seis años.

    Comercio Internacional.
    El 86.4% de la producción mundial de café en el ciclo 2015/16 se comercializo en los mercados internacionales. Las explotaciones totales de crecimiento a una tasa predio anual de 3.4% entre los ciclos 2005/06.

    La Sagarpa ha puesto en marca inventos nuevos para propagar el apoyo a la producción de café con el programa integrado de café (PIAC), El objetivo de PIAC es aumentar la producción y la competitividad para llegar a obtener 4.5 millones de sacos de 60 kg en el ciclo 2018/19.

    En octubre de 2016 el precio del café mexicano en Nueva York se ubicó en 3,597 dólares por tonelada de café verde, lo que significa un incremento de 16.9 por ciento con respecto al mismo mes de 2015. No obstante lo anterior, durante los primeros diez meses de 2016

    La garantía sin fondeo a la red del café, se concentra en cuatro entidades: Veracruz, Coahuila, Chiapas y Nuevo León; en conjunto, concentraron el 96.6 por ciento del total del periodo

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  13. Alan Gerardo 4to semestre, cbta113 charco de Pantoja.

    Resumen

    La producción mundial de café en el ciclo 2016 a 2017 se incremente 1.6 por ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia. Las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas favorables para el cultivo en Brasil.

    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015 a 2016 se concentró en cinco países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento), Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento).
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento de la producción mundial. El consumo mundial de café presenta tendencia alcista; en los ciclos cafetaleros 2003 a 2004, 2005 a 2006, 2007 a 2008 y 2009 a 2010 superó a la producción mundial. En el período comprendido entre los ciclos 2003 a 2004 y 2015 a 2016 creció a una tasa promedio anual de 2.2 por ciento.

    En el mercado internacional se distinguen cuatro categorías de café de acuerdo con el tipo
    de grano. En orden descendente con respecto a la calidad

    En octubre de 2016 el precio del café mexicano en Nueva York se ubicó en 3,597 dólares por tonelada de café verde, lo que significa un incremento de 16.9 por ciento con respecto al mismo mes de 2015. No obstante lo anterior, durante los primeros diez meses de 2016

    La garantía sin fondeo a la red del café, se concentra en cuatro entidades: Veracruz, Coahuila, Chiapas y Nuevo León; en conjunto, concentraron el 96.6 por ciento del total del periodo

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  14. Gabriela Gil Lara,4to semestre.
    CBTA 113 charco de Pantoja.

    PANORAMA AGROALIMENTARIO.
    La producción del café 2016/17 se incremento 1.6 por
    ciento con respecto a la cosecha 155.7 millones de sacos
    de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia esto gracias a las condiciones climatológicas favorables para el cultivo.

    En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro. Los
    principales factores que explican la disminución de la producción nacional durante la
    década reciente son la disminución de la superficie cosechada y la reducción de la
    productividad de los cafetales, relacionada principalmente con la avanzada edad de las
    plantaciones, afectaciones climatológicas.
    durante el ciclo 2016/17, por primera vez
    desde que se tiene registro (1960/61), la producción de café en México sería inferior al
    consumo nacional.
    PRODUCCIÓN MUNDIAL
    Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una
    tasa promedio anual de 2.7 por ciento, En 2015/2016 la producción en Vietnam e Indonesia se incrementó (6.9 y 12.2 por ciento,
    respectivamente), en tanto que la de Brasil, el principal productor mundial, se redujo 9.0
    por ciento con respecto al ciclo previo.
    La reducción en la cosecha de Brasil fue consecuencia de la prolongada sequía y altas
    temperaturas que afectaron al cultivo.
    En el mercado internacional se distinguen cuatro categorías de café de acuerdo con el tipo
    de grano. En orden descendente con respecto a la calidad y el precio, son: suaves
    colombianos, granos de arábiga lavados, producidos principalmente en Colombia; otros
    suaves, granos de arábiga, cuyos principales productores son México y Centroamérica;
    brasileños naturales, granos de arábiga sin lavar.
    PRODUCCION MUNDIAL DEL CAFE.
    El 72.1 por ciento de la producción mundial de café en 2015/16 se concentró en cinco
    países: Brasil (32.2 por ciento), Vietnam (19.1 por ciento), Colombia (8.9 por ciento),
    Indonesia (7.7 por ciento) y Etiopía (4.2 por ciento). Entre los principales productores
    también están Honduras (3.7 por ciento), India (3.5 por ciento) y Perú (2.3 por ciento).
    México se ubicó en la décimo primera posición, con una participación del 1.6 por ciento
    de la producción mundial.
    *Principales países productores de café: Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia.
    En general, se distinguen dos formas en el consumo de café: tostado y molido, y soluble.
    La primera representa el 85.4 por ciento del consumo total y creció a una tasa promedio
    anual de 1.8 por ciento durante la última década. Por su parte, el consumo de café soluble,
    que representa el 14.6 por ciento del total, creció a una tasa promedio anual de 4.1 por
    ciento.
    PRECIOS DE REFERENCIA
    La Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés) calcula los precios
    indicativos para los cuatro grupos de café, El promedio del precio indicativo compuesto reportó un decremento del 19.7 por ciento
    en 2015 con respecto al precio promedio de 2014. Lo anterior, motivado por un
    crecimiento de los inventarios mundiales de café en los últimos años.
    De acuerdo con información del USDA, el consumo de café en México creció a una tasa
    promedio anual de 2.0 por ciento
    *Precios a nivel nacional
    El precio del café en México se rige con base en el contrato “C” en la bolsa de Nueva York
    (ICE). En dicho mercado, la cotización del café arábiga producido en México reporta la
    misma tendencia que el precio indicativo compuesto de la Organización Internacional del
    Café (ICO)
    Por otra parte, los precios al consumidor del café soluble y del café tostado en México han
    reportado una ligera tendencia al alza durante los últimos dos años, mientras que durante
    octubre de 2015 y septiembre de 2016, el índice de precios al productor, como promedio,
    se redujo 4.4 por ciento con respecto al ciclo previo (octubre de 2014 a septiembre de
    2015).


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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

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      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  15. Alumna:Irene Carolina Ruiz Arredondo
    #CBTA113Extension charco de pantoja
    #4to semestre

    PANORAMA AGROALIMENTARIO

    que la producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por
    ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos
    de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia. Las expectativas de crecimiento
    en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas favorables para el
    cultivo en Brasil. Para ese país, se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa
    anual de 13.3 por ciento. Por el contrario, se estima que la cosecha d

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  16. Angel Alejandro Quiroz Razo
    C.B.T.a 113 extensión Charco de Pantoja
    4to Semestre

    La producción mundial de café en el ciclo 2016/17 se incremente 1.6 por
    ciento con respecto a la cosecha del ciclo previo, para ubicarse en 155.7 millones de sacos
    de 60 kg, es decir, el tercer nivel más alto de la historia. Las expectativas de crecimiento
    en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas favorables para el
    cultivo en Brasil. Para ese país, se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa
    anual de 13.3 por ciento. Por el contrario, se estima que la cosecha de Vietnam, Colombia
    e Indonesia, descienda a tasas anuales de 6.9, 2.2 y 14.9 por ciento, respetivamente. Lo
    anterior, debido a que sus cultivos han sido afectados por condiciones de sequía a causa
    del fenómeno de El Niño.
    Por otra parte, se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de
    1.2 por ciento para ubicarse en un nivel máximo histórico de 150.8 millones de sacos,
    impulsado por el crecimiento de la demanda principalmente en mercados que
    tradicionalmente no son consumidores de café.
    Al cierre del ciclo 2016/17 se proyecta, por segundo ciclo consecutivo, una reducción de
    los inventarios mundiales de café, por lo cual la relación inventarios/consumo se ubicaría
    en su nivel más bajo en cinco años. Alrededor del 83 por ciento de la producción mundial
    de café se comercializa en los mercados internacionales. Para el ciclo 2016/17 se espera
    que el volumen exportado se reduzca a una tasa anual de 2.6 por ciento, derivado de
    menor disponibilidad en algunos de los principales países productores y exportadores.
    Debido a un balance más ajustado entre la producción y el consumo durante 2015/16 y de
    la reducción de los inventarios al final del ciclo, el precio de referencia del café en el
    mercado internacional se mantiene al alza desde febrero de 2016. Lo anterior, luego de
    que durante enero el precio indicativo compuesto de la ICO se ubicó en su nivel más bajo
    en 24 meses. Así, en octubre de 2016, la cotización del café registró un alza anual de 20.5
    por ciento, lo que significó su nivel más alto en 21 meses.
    En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro. Los
    principales factores que explican la disminución de la producción nacional durante la
    década reciente son la disminución de la superficie cosechada y la reducción de la
    productividad de los cafetales, relacionada principalmente con la avanzada edad de las
    plantaciones, afectaciones climatológicas y por la roya del café. Para 2016/17, el USDA
    estima que la producción de café en México disminuya a una tasa anual de 8.0 por ciento,
    y que el consumo se incremente 1.5 por ciento con respecto al ciclo previo.
    Así, de acuerdo con estimaciones del USDA, durante el ciclo 2016/17, por primera vez
    desde que se tiene registro (1960/61), la producción de café en México sería inferior al
    consumo nacional, en 2.1 por ciento. Asimismo, también por primera ocasión, el volumen
    de las exportaciones mexicanas de café, en su equivalente en café verde, serían inferiores
    a las importaciones, en 2.7 por ciento. Lo anterior resultaría en un déficit comercial de 50
    mil sacos de 60 kg, equivalente en café verde.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  17. Maria Guadalupe Gonzalez Arredondo
    4to semestre
    CBTA 113 Charco De Pantoja
    PANORAMA AGROALIMENTARIO
    Durante un siclo de 2016 a 2017 se tiene estimado en la producción cafetalera el incremento del 1.6% respectivo a la cosecha del siclo previo teniéndose un dato de155.7 millones de sacos de café de 60 kg, todo esto tiene una referencia teniendo los niveles climatológicos en Brasil ya que estos son los favorables para el cultivo. En el mercado cafetalero se cuenta con cuatro categorías de café esto de acuerdo con su tipo de grano ordenados o clasificados respectivamente con su calidad y su precio estos son: suaves colombianos, granos de arábiga lavados su principal producción se da en Colombia, otros granos suaves de arábiga cuyos principales productores son México y Centroamérica, brasileños naturales granos de arábiga sin lavar producidos en Brasil y otros países de Sudamérica y por ultimo las robustas producidas en África, Asia y algunos de Sudamérica.
    El principal consumo del café es: tostado, molido y soluble.
    >La primera es el 85.4 por ciento de consumo total y tuvo un crecimiento promedio anual de 1.8 por ciento durante la última década
    >Por otra parte el segundo que es el café soluble representa 14.6 por ciento del total también obtuvo un crecimiento anual aproximadamente de 4.1 por ciento
    El 85.2 por ciento del café exportado en 2015ª 2016 corresponde al café verde, el 12.1 por ciento al café soluble y el 2.7 por ciento al café tostado y molido, en sus volúmenes equivalentes en la primera forma de café.
    En México se cuenta con condiciones que son ideales para el cultivo del café cuenta con zonas montañosas del sureste del país que se encuentran en altitudes mayores a 900 metros sobre el nivel del mar, así como se cuenta con temperaturas que van de los 17.5 a 25.3°C. La producción del café en el país representa una actividad muy importante en el sector agrícola, no sólo por el valor de su producción, sino además por ser un importante generador de ingresos económicos, además por las bondades que ofrece al ser un cultivo de gran relevancia ambiental, el 99 por ciento de los predios cafetaleros se cultivan bajo lugares de sombra. Durante el ciclo de 2015 a 2016 se destinaron 732,036 hectáreas para el cultivo de café en México.
    De eta superficie se cosecharon 664,963 hectáreas, de la cual el 89.7 por ciento se concentró en cinco entidades:
    - Chiapas (36.0 %)
    -Veracruz (19.7 %)
    -Oaxaca (17.8 %)
    -Puebla (9.3 %)
    -Guerrero (6.8 %).

    Durante el ciclo 2013 a 2014 el precio medio rural del café cereza se ubicó en su nivel más bajo con respecto a los tres ciclos productivos precedentes. En el ciclo 2014 a 2015 el precio se incrementó 8.5 por ciento con respecto al previo, al ubicarse en 5,204 pesos por tonelada.
    La Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés) es la encargada de calcular los precios indicativos para los cuatro grupos de café, El promedio del precio indicativo compuesto reportó un decremento del 19.7 por ciento en 2015 con respecto al precio promedio de 2014. Lo anterior, motivado por un crecimiento de los inventarios mundiales de café en los últimos años.

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    1. Muy bien 91-100 Ponderación

      Criterios
      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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  18. Lizeth González Paredes
    4to SEMESTRE
    CBTA#113 Extensión Charco de Pantoja

    >PANORAMA AGROALIMENTARIO CAFÉ 2016
    Se pretende que la producción de café del ciclo 2016/17 incremente 1.6% más que el ciclo pasado para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60kg que es el tercer nivel más alto. Para su crecimiento es favorable las condiciones climatológicas para el cultivo en Brasil.
    Se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de 1.2% para estar en el nivel maximo de 150.8 millones de sacos. Alrededor del 83% de la producción mundial de café se comercializa en los mercados internacionales.
    En México, la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro.
    Los principales factores que explican su disminución de la producción nacional son la disminución de la superficie cosechada y la reducción de la productividad de los cafetales que van relacionados con las afectaciones climatológicas y por la roya del café. Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7%.
    Las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas más favorables para el cultivo.
    Para Brasil se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa anual de 13.3% en 2016/17, por lo que estaría con el 32.2% de la producción mundial.
    El 72.1% de la producción mundial de café en 2015/16 se concentró en 5 países: Brasil(32.2%), Vietnam(19.1%), Colombia(8.9%), Indonesia(7.7%) y Etiopía(4.2%). Entre los principales países productores también están Honduras, India y Perú. Mexico se ubicó en la décima primera posición, con una participación del 1.6% de la producción mundial.
    El consumo de café en Mexico es bajo en comparación con otros países, Mexico participa en el mercado cafetalero con el 1.5% del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los paises exportadores.

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  19. Ángel Miguel Gómez Santoyo / 4° A-Ofimática

    RESUMEN DE LA LECTURA "Panorama Agroalimentario 2016 café 2016":

    Según la lectura, se pretende que la producción de café del ciclo 2016/17 incremente 1.6% más que el ciclo pasado para ubicarse en 155.7 millones de sacos de 60kg que es el tercer nivel más alto. Para su crecimiento son favorables las condiciones climatológicas para el cultivo en Brasil.
    Se prevé que el consumo mundial del aromático crezca a una tasa anual de 1.2% para estar en el nivel máximo de 150.8 millones de sacos. Alrededor del 83% de la producción mundial de café se comercializa en los mercados internacionales.

    Por otro lado, en México la producción de café reportó su nivel mínimo desde que se tiene registro.
    Los principales factores que explican su disminución de la producción nacional son la disminución de la superficie cosechada y la reducción de la productividad de los cafetales que van relacionados con las afectaciones climatológicas y por la roya del café. Entre los ciclos cafetaleros 2005/06 y 2015/16, la producción mundial de café creció a una tasa promedio anual de 2.7%.

    También nos dice que las expectativas de crecimiento en la producción obedecen a la presencia de condiciones climatológicas más favorables para el cultivo.
    Para Brasil se estima que la producción cafetalera crezca a una tasa anual de 13.3% en 2016/17, por lo que estaría con el 32.2% de la producción mundial.

    El 72.1% de la producción mundial de café en 2015/16 se concentró en 5 países: Brasil (32.2%), Vietnam (19.1%), Colombia (8.9%), Indonesia (7.7%) y Etiopía (4.2%). Entre los principales países productores también están Honduras, India y Perú. México se ubicó en la décima primera posición, con una participación del 1.6% de la producción mundial.

    El consumo de café en México es bajo en comparación con otros países, México participa en el mercado cafetalero con el 1.5% del volumen de las exportaciones mundiales, por lo cual se ubica en el lugar 12 entre los países exportadores.

    De ésta superficie se cosecharon 664,963 hectáreas, de la cual el 89.7 por ciento se concentró en cinco entidades:

    ° Chiapas (36.0 %)
    ° Veracruz (19.7 %)
    ° Oaxaca (17.8 %)
    ° Puebla (9.3 %)
    ° Guerrero (6.8 %).

    Nos habla que durante el ciclo 2013 a 2014 el precio medio rural del café cereza se ubicó en su nivel más bajo con respecto a los tres ciclos productivos precedentes. En el ciclo 2014 a 2015 el precio se incrementó 8.5 por ciento con respecto al previo, al ubicarse en 5,204 pesos por tonelada.
    La Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés) es la encargada de calcular los precios indicativos para los cuatro grupos de café, El promedio del precio indicativo compuesto reportó un decremento del 19.7 por ciento en 2015 con respecto al precio promedio de 2014.

    Lo anterior, motivado por un crecimiento de los inventarios mundiales de café en los últimos años.
    La roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) Es considerada la enfermedad más destructiva del cafeto y la de mayor importancia económica a nivel mundial. Provoca la caída prematura de las hojas, propiciando el debilitamiento de árboles enfermos y en infecciones severas puede ocasionar la muerte de árboles.

    El impacto económico de la enfermedad no sólo se debe a la reducción de la cantidad y la calidad de la producción, sino también a la necesidad de implementar costosas medidas de control. La roya del cafeto está presente en México desde 1981 y actualmente el patógeno está presente en las principales regiones de café en el país.

    Otra cosa que manciona es el descuento FIRA otorgado a la red del café en los años 2005 y 2015, la región Sur concentró el 56.1 por ciento de los recursos canalizados a esta red productiva, la región Sureste el 40.7 por ciento, la región Norte el 1.4 por ciento, la región Noroeste el 1.2 por ciento, y la región Occidente el 0.6 por ciento.

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      Calidad de la información: Ubica con claridad el tema principal, jerarquiza adecuadamente las ideas. 20%

      Organización: La organización de la información es adecuada y la lectura es fácil. 25%

      Redacción: Es correcta la gramática y ortografía. 20%

      Tiempo de entrega: La entrega es puntual. 15%

      Relaciona las gráficas del texto: Explica con precisión la relación de la gráfica/diagrama y el texto. 20%

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Examen Ecología 3er parcial

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